News & Eventi

Premio Carta Canta

L'Enoteca Giro di Vite è orgogliosa di essere stata insignita del titolo di "Ambasciatore dei vini dell'Emilia Romagna nel mondo" alla premiazione di Carta Canta 2017....

Tortello Esploso
Ops! E’ esploso il tortello…

Avete presente quando si rompono i tortelli nella pentola mentre li cuocete? Noi abbiamo provato a rimediare “rompendoli” prima! Osservando i pezzetti di pasta rotta che vagavano nell'acqua bollente ci è venuta l’idea di realizzare il nostro Tortello Esploso, una sorta di “tortello al contrario” ovvero...

Salmone di Fiordo
Il Salmone di Fiordo e i freschi sapori dell’estate

Ci siamo, dopo un’estate pazzerella è arrivato ufficialmente il Caldo, quello con la “C” maiuscola, quello che fa desiderare piatti freschi e leggeri in vista delle imminenti vacanze. Per rinfrescarci e proteggere il nostro organismo è importante seguire una dieta sana, ricca di nutrienti e ben equilibrata. Ecco perché nel...

cenatiempo-kalimera
Il Kalimera e la magia di Aenaria

E’ una soleggiata tarda mattina di fine primavera, quando lasciamo il caotico traffico di Ischia Porto per raggiungere Serrara Fontana dove, a Tenuta Kalimera, ci aspettano Federica e Pasquale. E proprio in questo angolo di paradiso vengono allevate le viti di Biancolella che danno vita al...

Crudità di Fassona o “Zucchina Ripiena”?
Crudità di Fassona o “Zucchina Ripiena”?

Carne di manzo freschissima e di altissima qualità, condimento semplice e verdure rigorosamente di stagione: queste le parole d’ordine per la nostra Crudità di Fassona Piemontese Battuta al Coltello. Un piatto a cui siamo particolarmente affezionati perché è nel nostro menù sin dal primo giorno in...

vignaioli in quartiere
Vignaioli in Quartiere

Difendere e diffondere la cultura del vino di qualità attraverso la figura centrale del Vignaiolo. Questo, in sintesi, il manifesto di FIVI, la Federazione Italiana dei Vignaioli Indipendenti attiva dal 2008 e sempre più protagonista negli ultimi anni del panorama vitivinicolo italiano. Per raccontare la "Missione"...

Antonio Ognibene-sboccatura
Metodo Classico: la sboccatura

Abbiamo già parlato della spumantizzazione e dei due Metodi per ottenerla, quello Classico e quello Charmat, sottolineando che, a nostro avviso, non esiste un Metodo migliore dell’altro perché entrambi, ciascuno per le proprie peculiarità, sanno regalare vini interessanti. Tuttavia, sarà forse per merito dello charme che suscitano...

Cucinare calamaro
La verità, vi prego, sul Calamaro

Che cosa hanno in comune calamari, totani, seppie, moscardini e polpi, oltre a quel apparentemente buffo modo di spostarsi da sembrare che camminino con la testa appoggiata sui piedi? Appartengono tutti all'ordine dei Cefalopodi (dal greco “kephalè” – capo –  e “podòs” – piede) e...

vignaioli in quartiere 2018
Vignaioli in Quartiere – prima edizione

Vignaioli in Quartiere è il nuovo appuntamento dell'estate. E' un Banco d’assaggio in collaborazione con i vignaioli FIVI, un piccolo Mercato dei Vini dove degustare, chiacchierare ed eventualmente acquistare le bottiglie direttamente dal produttore. Coglieremo l’occasione per spiegare la “Missione“ FIVI e inoltre per motivare la nostra...