Category
Alsazia, Auxerrois, Bollicine, Francia, Pinot Gris, Riesling
About This Project
ANDRÉ et LUCAS RIEFFEL
Crémant d’Alsace Extra-Brut
Pinot Gris, Auxerrois, Riesling
Il Vino
Extrabrut di nome, ma pas dosè di fatto questo eccellente cremant è composto da un 45/60% di Pinot auxerrois, un 30%di Pinot gris (in maggioranza provenienti da vigneti Grand cru.!!), e da un 10/25%  di Riesling, con quest’ultima varietà in percentuale variabile e crescente nelle annate calde e avare in termini di acidità. La vinificazione è condotta con metodi ambiziosi sulla scorta dei migliori champagne :l’ avvio della fermentazione avviene in vecchie barrique (terzo /quinto passaggio) e prosegue in bottiglia con  permanenza sui lieviti variabile da 24 a 36 mesi. Millesimato, non dosato e raramente sottoposto a fermentazione malolattica.
Il Produttore
La cantina e la casa di famiglia di Lucas Rieffel si trovano all’interno di un edificio del XV secolo nel magnifico paesino di Mittelbergheim a 25 km a sud-ovest di Strasburgo. Mittelbergheim è un autentico villaggio del vino con 20 produttori su meno di 650 abitanti complessivi, con il centro abitato circondato da vigneti di prim’ordine alcuni dei quali in classificazione Grand cru come il Wiebelsberg, il Zotzenberg e il Kirchberg de Barr. Convertito al regime biologico dal 2009 e ormai saldamente ancorato ai dettami della biodinamica Lucas ricerca nei suoi vini una purezza e una concentrazione in grado di riflettere le molteplici sfaccettature del suo terroir che da un punto di vista della ricchezza e della diversità dei suoli può essere considerato un vero e proprio caleidoscopio geologico con sub-strati di argille, marne, granito e calcaree. Siamo dinnanzi un grande territorio interpretato con rispetto dalla mano minimalista di un abile vigneron per vini di cristallina naturalezza espressiva e stupefacente bevibilità.
Annate disponibili: 2018

€ 25,00